zelenaya / Медовик: ностальгия моего детства

В детстве даже сахар был слаще, ведь да? Я помню, как отмечались детские праздники. У всех на столах обязательно был Медовик. Или Графские развалины. Вершиной мастерства был Прага.
А вот у моей подружки, с которой жили на одной площадке повезло быть дочкой прекрасного повара: именно на ее др я узрела впервые домашнее вкуснючее птичье молоко. И хрустики - такие вафли со сгущенкой. И красивые бокалы для сока с каймой из цветного сахара.
Но все же мое детство навсегда связано с медовиком. Под юппи или инвайт, атокакже)))) Готовить его я начала сразу после экспериментов с яичницей. И.е. с нулевым знанием в области готовки.
Однакож свербело. Поэтому я обратилась к литературе.
И у мамы она появилась.... Сейчас я улыбаюсь, и думаю, что книге очень бы подошло название "...или женщина - это "ой, фсе"". А тогда страницу с рецептом замусолила.
Было сотня попыток, не все удачны и теперь перед глазами всегда стоят строчки этой страницы.
Сегодня мой вариант адаптирован под теперешний вкус. А торт стал фирменным


Итак: 3-4 ст.л. меда с горкой (я обычно беру старый мед, который надо стараться добыть из банки, отсюда горки на ложке) 1 ст.л сливочного масла Соединить в кастрюле и растопить до однородности на водяной бане.
Отдельно взбить 2 яйца с сахаром (мне сладости меда хватает, поэтому взбивают яйца со щепоткой соли. Соль всегда прекрасно оттенить мед и шоколад)
Влить яйца в медовую эмульсию. "Постепенно помешивая, довести до загустения"-цитирую книжку:). Загустение будет не сильным:)
2/3 чайной ложки соды погасить уксусом. Влить в смесь. Все пойдет пеной и увеличится раза в 2. Поэтому посуду берите слегка больше.
Снимаем с бани и всыпаем муку.
Сколько муки.... Для начала стакан-полтора. Вымешиваем до однородности. Тесто горячее, при остывании будет становится чуть более плотным.
Выложить на стол, обвалять в муке и дать остыть минут 7.

Раскатать коржи тонко. Если чувствуете, что муки надо больше, просто подпыливайте больше.

Обрезать по тарелке, печь 3-4 мин на противне. Я не смазываю противень. И так не клеится.
Достать готовый корж (мягкий, аккуратно). Положить остыть на полотенце. Соберётся вот такая горка



Остатки теста "на корж не хватит" запечь и смолоть в крошку.
Сметану взбить с сахаром до пены. Примерно, грамм 600. Сахара ложки 2. Ещё ванильный экстракт неплохо туда.
Собрать
. Отнести на холод на ночь. Утром съесть.

Выйдет примерно так. Приятного.

  • Nayana, 01.12.2017 23:39 #

    е-мое! хочу немедленно кусманище!
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 01.12.2017 23:41 #

      Приезжай, запилю:)
      ответить на комментарий
  • adelka, 01.12.2017 23:49 #

    ох.. нужно созреть, однако, на такой рецепт))) а у нас в детстве на праздники очень часто был торт "Три богатыря") 
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 01.12.2017 23:51 #

      А что за он? Не слышала
      ответить на комментарий
      • adelka, 02.12.2017 00:01 #

        три здоровых коржа а-ля кексовых по текстуре. один с маком, другой с орехами, третий с какао. крем сметанный. сверху глазурь шоколадную, ну и бочки крошками украсить)
        ответить на комментарий
        • zelenaya, 02.12.2017 00:04 #

          Тикаво, впервые слышу:) Кстати, я про Наполеон узнала только к концу школы. Ваще непопулярен был:)
          ответить на комментарий
          • adelka, 02.12.2017 00:06 #

            мой нелюбимый торт))) вообще на вкус не моё, ну никак.
            ответить на комментарий
            • zelenaya, 02.12.2017 00:14 #

              И мне никак.
              ответить на комментарий
  • Gina, 02.12.2017 00:10 #

    Я спокойно к медовикам, но умение его делать заслуживает большого уважения. Я делала два раза, ух намонялась..
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 02.12.2017 00:14 #

      Убирать потом катастрофа, да...
      ответить на комментарий
  • aksinia, 02.12.2017 00:25 #

    Один из любимых тортов. Надо будет как-нибудь по этому поводу заморочиться)
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 02.12.2017 10:25 #

      Вкусно, да:)
      ответить на комментарий
  • Dirndl, 02.12.2017 01:08 #

    Мама раньше делала медовый торт на праздники, сейчас покупает в магазине. А я стараюсь раз в год порадовать себя им. Вообще накупила книг Чадейки, уже много рецептов опробовала, рекомендую.
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 02.12.2017 10:25 #

      Читаю ее ЖЖ.  Там все тоже самое, что и в книгах. Ещё, если интересно, почитай никусю, эндишефа, и Машу Селянину. Кстати, по чадейке у меня вопрос с тестом на эклеры был. Точно помню, что допиливала под себя
      ответить на комментарий
      • Nayana, 02.12.2017 10:48 #
        +1
        1
        непознанное и непонятое     какая-то математика высшая - то. что ты говоришь))))))))))
        ответить на комментарий
      • Dirndl, 02.12.2017 19:15 #

        Спасибо, почитаю обязательно. Ещё Оксана Путан хорошие книжки выпустила, но там про обычную еду.
        ответить на комментарий
  • Lapka, 02.12.2017 07:04 #

    Высший пилотаж! Мне надо очень сильно вдохновиться, чтобы так заморочиться.
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 02.12.2017 10:18 #

      У меня именно этот на автомате. Как картошку варить. Машинально. Остальные очень дотошно сверяюсь.
      ответить на комментарий
  • kalinna, 02.12.2017 09:34 #

    В моем детстве мама пекла даа торта: медовик и сметанный. Медовик коржи как у тебя, но крем был заварной на манке. А сметанный это бисквит на сметане и сметанный крем. Пишу и пускаю слюнки)) не могу определиться какой любила больше)
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 02.12.2017 10:23 #

      Муки выбора))
      ответить на комментарий
  • Ayrlily, 02.12.2017 09:40 #

    Я похоже и не ела такой никогда)) надо будет испечь, спасибо за рецепт
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 02.12.2017 10:17 #

      Покажи потом:)
      ответить на комментарий
      • Ayrlily, 02.12.2017 10:28 #

        Обязательно)
        ответить на комментарий
  • Skazka, 02.12.2017 10:15 #

    У меня в детстве никто не пек тортов. Медовик не пекла уже давно. Хотя это очень вкусно, конечно. Лень что-то. Зато часто делаю медовый бисквит, и тоже его со сметанным кремом.
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 02.12.2017 10:17 #

      Мне в детстве делали хворост. Точно помню. А торты пекла сама. Мне как-то рано зачесалось их печь.
      ответить на комментарий
      • Skazka, 02.12.2017 10:17 #

        Я в детстве вообще не пекла.
        ответить на комментарий
  • margosha1508, 02.12.2017 12:42 #

    Медовик часто делали в моем детстве. Наполеон только по большим праздникам) а Прага была на все женские праздники и ДР) но больше всего мне нравился творожный десерт из печенья Домик)
    ответить на комментарий
    • kalinna, 02.12.2017 12:47 #

      О, точно! Домик) его я делала мне кажется с младенчества)) кстати спс за идею!
      ответить на комментарий
      • margosha1508, 02.12.2017 14:09 #

        А если его заморозить)))))) будет фирменный торт- мороженое!!!!! О котором в середине 80-х ваще не слышали))))))
        ответить на комментарий
        • kalinna, 02.12.2017 14:15 #

          Уже заслала папу в магаз за печеньками))
          ответить на комментарий
    • zelenaya, 02.12.2017 22:10 #

      Никогда не ела Прагу и домик:)))
      ответить на комментарий
      • kalinna, 02.12.2017 22:13 #

        Мне мама сварганила домик сегодня) я уже кусок слопала. Но чета в детстве было вкуснее)) изболовали все эти тирамису))
        ответить на комментарий
        • zelenaya, 02.12.2017 22:15 #

          ))))
          ответить на комментарий
  • Olga-A, 03.12.2017 10:45 #

    Ваш торт - мистер Совершенство.  Мне мама заказывала в ресторане. Из семи слоёв, если заказывала в «Вечернем» и девятислойный из «Сибири», тесто было чуть подсоленное, вкуснота.
    ответить на комментарий
    • zelenaya, 03.12.2017 13:10 #

      Спасибо)
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
zelenaya
48 постов
Последние комментарии
aksinia учора ў 20:42
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}